名古屋大学未来材料・システム研究所 システム創成部門教員公募 (募集終了)

名古屋大学未来材料・システム研究所の研究活動をさらに発展させる意欲ある人材を求めて、システム創成部門教授1名の公募を行います。

当研究所は、文部科学省から「革新的省エネルギーのための材料とシステム研究共同利用・共同研究拠点」として認定され、省エネルギー技術を主テーマとした研究を幅広く推進しています。

このような研究活動を強力に推進するため、システム創成部門では、地球規模あるいは地域規模において、持続可能でかつ環境調和型のエネルギー変換・インフラ・ネットワークや物質変換・物質循環に関する様々な要素技術開発とともに、それらを高度にネットワーク化させ社会に実装するための方法論の構築を目指しています。また、そのために必要となる高度なエネルギー変換技術・システム、省資源・省エネルギーに資する環境負荷低減技術、リサイクル技術や物質循環再生システムの開発、エネルギーインフラの計画・制御技術の構築とそのために不可欠となるエネルギー・情報・物流に関する高度な情報ネットワーク技術に関する最先端の研究も推進しています。

持続可能な環境調和型エネルギー創成社会を実現するために、省エネルギー技術、サステナブル技術の構築を目指した研究に取り組むことのできる意欲ある人材を募集します。省エネルギーデバイスに役立つ新規材料、高効率で先進的なエネルギー変換システムに役立つ熱流体技術、省エネルギーに資する環境負荷低減技術、エネルギーインフラの計画・制御技術等、基盤となる工学分野の学理、技術に立脚し、エネルギーを有効活用し、持続性ある社会実現のための研究開発を遂行でき、さらには、工学部機械・航空宇宙工学科、大学院工学研究科航空宇宙工学専攻と連携して教育研究に取り組める人材を募集します。

募集人員 教授1名
所属 未来材料・システム研究所システム創成部門(工学研究科航空宇宙工学専攻構造・創製講座兼担)
任期 なし (研究プロジェクト期間は5~10年以内)
博士の学位を有すること。
応募者の専門性が公募する研究領域と整合すること。
自身の専門分野を中心にしながら所内外プロジェクトでの共同研究が可能なこと。
工学部機械・航空宇宙工学科に関連した講義と研究指導等を担当し、工学研究科航空宇宙工学専攻において大学院博士(前・後期)課程の講義及び研究指導を担当できること。
提出書類
履歴書(書式自由、写真貼付、電子メールアドレスを含む連絡先を記載)
研究業績リスト(i) 査読付原著論文,ii) 国際会議、iii) 総説・解説、iv) 著書、v) 招待講演、vi)特許、受賞等)およびその他(研究費獲得実績(代表のみ)、学会活動、社会貢献等)に分類して記載し、応募者名には下線を付すこと。)
主な論文10編以内の別刷り(業績リストに※印を付すこと。)
これまでの研究の概要(任意形式でA4用紙4枚以内)
着任後の研究プロジェクト課題名とその研究計画(任意形式でA4用紙3枚以内、研究プロジェクト任期は5~10年以内)
教育に関する抱負(A4用紙1~2枚)
所見を求めうる方(3名、1名は海外の方)の氏名、所属、連絡先
応募締切 平成30年8月31日(金)17:00必着
書類送付先 〒464-8601 名古屋市千種区不老町F3-8 研究所共同館II 7階
名古屋大学 未来材料・システム研究所 所長 岩田 聡 宛
書留で「システム創成部門教員応募書類在中」と朱書きのこと。応募書類はプリントアウトしたもの1部およびそれをPDF形式のファイルにしてUSBメモリに格納して提出すること。
応募書類は選考の目的にのみ使用し、それ以外には使用いたしません。応募書類は返却致しませんので御了承下さい。
問合わせ先 名古屋大学 未来材料・システム研究所 システム創成部門 部門長 加藤 丈佳
電子メール tkato*@*nuee.nagoya-u.ac.jp
(メールを送る際は@前後の*を削除してください。)
電話/FAX  052-789-5373
住所 〒464-8603 愛知県名古屋市千種区不老町 名古屋大学内
研究所の詳細は http://www.imass.nagoya-u.ac.jp 参照

なお、本学の定年は満65歳です。また、本公募では、研究業績、教育業績、社会貢献等の評価において同等と認められた場合には、女性を積極的に採用致します。